В Валмиере появились новые Художественные скамейки

08.05.2020

24 апреля в Валмиере установлены три новые Художественные скамейки. D нынешнем году скамейки расписали художники Иева Илтнере, Кристина Кутепова и Петерис Лидака. Скамейки расположены на улице Цесу перед мостом через Гаую, около Валмиерской музыкальной школы и на улице Ригас.

«У меня есть привычка что-нибудь рисовать на краюшке бумаги, пока я говорю по телефону. Обычно это непонятные, механические рисунки, например, летательные аппараты с пропеллерами, колесами и крыльями. Иногда я использую эти рисунки в создании более крупных и серьезных работ – рисунков, картин или скульптур. Так и в этот раз, расписывая валмиерскую скамейку, я вдохновился таким эскизом, появившимся во время одного из апрельских телефонных разговоров», рассказывает художник Петерис Лидака. Иева Илтнере признается, что, увидев скамейку, сразу поняла, что рисунок будет орнаментальным и различные размеры дощечек образуют интересную динамику узора. «Я назвала ее «Скамейкой индейцев», может быть, так и можно оставить. Гауйские индейцы». Различные узоры украшают также скамейку, расписанную Кристиной Кутеповой: «На ней, словно пояса, скрыты символы и узоры, повествующие об устройстве мирозданья и поисках пути». Кто-то увидит в этой росписи кувшинку, кто-то – цветок лотоса, песочные часы, бант, для кого-то это будет встреча стихий. Скамейка сама подсказала мотив росписи, пожелала умиротворить и порадовать отдыхающего на ней. Тому, кто на нее сядет, раскроются тонкие нюансы, которые для прохожих остаются сокрытыми».

Художественные скамейки уже пятый год пополняют валмиерскую городскую среду. Жителей Валмиеры и гостей города радует расписанная Сигней Ванадзиней скамейка около Валмиерского Центра культуры. Художница запечатлела пролившийся на скамейку вишневый дождь. Элита Патмалниеце, скамейка которой расположена около развалин Валмиерского замка, предлагает насладиться «Ночным натюрмортом». Вкусовую палитру Гауи на скамейке около горки Валтеркалниньш изобразила Патриция Бректе. Еще две скамейки в публичном перформансе расписала команда Валмиерского драматического театра. Паула Зариня-Земане вживила на скамейке около Валмиерской музыкальной школы маленького человечка – созерцателя пейзажа и мыслителя. Рядом видна сыгранность спичек – это почерк Юриса Димитерса. Скамейка Андриса Витолиньша около Валмиерской средней школы дизайна и искусств призывает подумать о контрасте цифровой среды и природы. На набережной Гауи над выложенной из цветов надписью «Валмиера» красоту природы и особое настроение изобразили Вия Зариня и Каспар Зариньш. Лейтмотивом Вилипсонса была любовь. Алексей Наумов на берегу Гауи «поставил» лодки и корабли. Анна Хейнрихсоне, расписывая скамейку около Козьих порогов, думала о весне и представляла жуков живыми драгоценными камнями. Рядом весенняя яркость красок царит на картине Хелены Хейнрихсоне. На расписанной ею скамейке мы видим характерные для ее творчества элементы и персонажи – розу, лица, ноги и даже череп, являющийся символом вечной жизни. Около порогов установлена также скамейка, расписанная Иевой Юрьяне. Художница в гравировке надписи на скамейке в качестве связующего вещества пигментов красок использовала горячий растопленный воск. Применив особую технику – текстильные пигменты и эффект ржавчины, свою скамейку на перекрестке улиц Рупниецибас и Цесу расписал также Клав Лорис. Учащиеся 3-го курса Валмиерской средней школы дизайна и искусств под руководством преподавательницы Иветы Гудеты скамейку около школы пополнили пейзажем выдающегося латышского живописца облаков Петериса Кундзиньша.