Буртниеки
![]() |
Расположенный в северной части Видземе Буртниекский край объединяет Буртниекскую, Эвельскую, Матишскую, Ренценскую, Валмиерскую и Вецатскую волости. Край богат архитектурными, культурно-историческими и природными объектами. На его территории находится четвертое крупнейшее в Латвии озеро – Буртниекское озеро, привлекающее как рыболовов, так любителей активного отдыха и всех, кто предпочитает неспешно любоваться природой. На берегах Буртниекского озера обнаружено несколько рыбацких поселений среднего и новейшего каменного века (мезолита и неолита), которые можно причислить к самым древним известным в наши дни местам поселения людей не только на территории Латвии, но и во всей Северной Европе. В окрестности Буртниекского озера в Вецате можно осмотреть более чем двухметровую скульптуру «Свидетель истории», посвящённую местам поселения на берегах водоема людей каменного века.
|
![]() |
Площадь Буртниекского озера составляет 40 км2, его средняя глубина – 2,4 м. В мелкой прибрежной зоне растет камыш, на крутом берегу около Буртниекской церкви виден пейзажный песчаник. В озеро вливаются 23 реки, речки и ручейки, а вытекает лишь одна река – Салаца, длина которой составляет 95 км. В Буртниекском озере находятся также три небольших островка общей площадью 1,4 га. На берегу озера обустроено несколько купален, мест ночлега, имеется возможность взять на прокат инвентарь для отдыха на воде. В традиционном латвийском семейном хозяйстве недалеко от Буртниекского озера, можно ознакомиться с приготовлением приправы из пищевой конопли, а также отведать ее. В нескольких местах ночлега предлагается испробовать также традиции латышской бани. Более подробную информацию можно получить в разделе туризма на домашней страничке Буртниекского края www.burtniekunovads.lv/turisms
|
![]() |
Историческая застройка поместья Валмиермуйжа имеет долгую и интересную историю, повествующую о выдающихся личностях, высококачественной архитектуре и социально-экономической деятельности поместий. До наших дней сохранилась лишь часть прежнего объема этого места, однако она ярко характеризует свой век и представляет собой яркую отметку местности Валмиермуйжской волости, Буртниекского края, заметную не только местными жителями, но и путешественниками из Латвии и зарубежных стран. Валмиермуйжский замок или господский дом поместья построен во второй половине 18 века как изощренная охотничья резиденция с просторными помещениями, высокими потолками и богатой отделкой стен и потолков. Поместье Валмиермуйжа было одним из крупнейших видземских поместий, застройка его центра сильно пострадала в результате военных действий и политических, экономических и социальных процессов XX века. До наших дней от былой роскоши Валмиермуйжи сохранились лишь отдельные элементы (башня господского дома, заборы, амбар, большой хлев, фрагмент вымощенной дороги), которые бережного сохраняются. В Валмиермуйже ежегодно отмечаются традиционные народные праздники, проводятся ярмарки Gardu muti, этно-фестиваль SVIESTS и музыкальный фестиваль Tinte.
|
![]() |
Валмиермуйжская конюшня устроена в старинном скотном дворе. Масштабный комплекс трех зданий образует вымощенный булыжниками двор, опоясанный каменным забором с воротами. В Валмиермуйжской конюшне работает школа верховой езды, в которой на сегодняшний день занимаются 48 воспитанников. Здесь можно отправиться на верховую прогулку и отметить различные мероприятия. Маленькие гости конюшни узнают всё главное о лошади: что она ест, где живет, как за ней правильно ухаживать и как ее тренировать.
|
Меллупский каменный мост с кирпичными сводами построен в 1879 году – об этом свидетельствуют высеченные на его основании цифры. Мост активно служил до 1943 года, в наши дни он используется для нужд одного хозяйства. Значение Меллупского моста далеко переходят местный масштаб. Мост является одним из старейших сохранившихся в Латвии каменных мостов, и по количеству лет его можно сравнить с широко известным мостом через Абаву в Кандаве (1873) и мостом через Венту в Кулдиге (1874). Меллупский мост является ценнейшим свидетелем истории латвийских дорог, потому что в свое время он служил на самой значимой в Латвии дороге, которая из Санкт- Петербурга через Ригу вела в Западную Европу.
|
|
Окрестности Буртниеков является излюбленным местом «охотников за северным сиянием». Краше всего за этим явлением природы можно наблюдать в пору перехода весны в лето и осени в зиму. По большей части северное сияние лучше наблюдать при использовании фото и видео техники, у которой светочувствительность во много крат выше, чем у глаз человека.
|
|
![]() |
В Буртниеки находится старейший в Латвии конезавод, который непрерывно работал последние 70 лет. В нем около 200 лошадей, которые пасутся на живописных лугах на берегах Буртниекского озера. Здесь родились и воспитывались несколько лошадей, получивших мировую славу, среди них имеются даже медалисты олимпийских игр. В конезаводе находится самая обширная в странах Балтии библиотека книг по коневодству.
|
![]() |
Пойменные луга Буртниекского озера являются значимой территорией гнездования коростеля, а также потенциальный биотоп дупелей. Луга сохранили минимально преобразованный пейзаж. Лучше всего за природой и птицами наблюдать со смотровых башен, установленных в Висрагсе и Силземниеки.
|
![]() |
Живописный пейзажный пешеходный маршрут соединяет Крутые берега Гауи в валмиерском Парке ощущений и Святой дуб в Симанены Буртниекского края. Во время похода можно подзарядиться энергией у природы и облюбовать вековые дубы, из которых самым известным является частично сломанный бурей в 2019 году Святой дуб в Симанены. Из-за своей истории дерево включено в список охраняемых государством памятников культуры.
|