Культура и история

Мемориал воинам, павшим во II мировой войне
Мемориал воинам, павшим во II мировой войне
Мемориал воинам, павшим во II мировой войне
Мемориал воинам, павшим во II мировой войне
Мемориал воинам, павшим во II мировой войне

Контакты

  • Валмиерa
  • Oколо горы Луцас
  • -
  • GPS 57.5399729,25.4329960

Мемориал воинам, павшим во II мировой войне

Добавить к маршруту

Мемориал открыт в 1985 году. На Братском кладбище перезахоронены советские воины, павшие во II мировой войне в окрестностях Валмиеры, и жертвы нацистского террора.

Авторами мемориального ансамбля являются скульпторы Зигрида Рапа (в то время Фернава-Тищенко), Юрис Рапа (в то время – Тищенко), архитекторы Эвалд Фогелис, Янис Лейниекс, Янис Руткис Андрис Витолс и инженер-конструктор Ивар Велдрумс. Значительную роль в создании мемориала сыграло также районное руководство и общественность. Соучастие жителей города в процессе создания мемориала способствовало его общественной значимости.

В отделке мемориального ансамбля так же, как на Братском кладбище в Риге, использован аллажский известковый туф. Главный образ мемориала – рассеченная липа герба Валмиеры. По обе стороны мемориала расположено по две скульптуры. Их форма символизирует ритм жизни и смерти. Обращенные к реке Гауе фигуры образуют полукруговое пространство, очерчивающее границу между прошлым и настоящим. Со стороны города общий образ вписан в напряженную форму арки. К зрителю, который приходит к мемориалу по мосту, ведущему через глубокий ров, обращена фигура живого солдата. Диагональ, намеченная на его руке, подпирает расположенную выше фигуру его погибшего товарища. Захороненные на террасе воины были преданы земле рядами – так, чтобы те, что плечом к плечу сражались в боях, лежали под одним дерном.

На нижней террасе мемориала отдельно расположена декоративная дендрологическая композиция «Золотая яблоня», обозначенная гранитной памятной доской. Здесь перезахоронены евреи – жертвы холокоста. Рядом с людьми, не вернувшимися с войны, лежат не собранные бронзовые яблоки. "Яблоня" входит в общий ансамбль мемориала Братского кладбища. Несмотря на трагичность немного символического художественного образа, композиция выражает веру в бессмертие народа, в то, что на руинах будут построены новые города. В обрамлении вечного огня использована геральдика Валмиеры и напоминание о разрушенном войной символе на гербе города – липе, дереве, у которого на войне были обрублены корни и которое теперь растет у ног погибших солдат. В кругах годичных колец дерева записана история города, в которой войны чередуются с годами мирного созидания.

 

Источник: Айвар Лейтис

Просмотрено: 14640